Conferencia del ciclo "Escépticos en el Pub"
Ponente: Aitor Sánchez García @midietacojea
Cafetería Airas Nunes (29-1-2016)
Aitor Sánchez
García, un albaceteño en Granada, tomó el micro del Airas Nunes. Primera paradoja. “Un nutricionista en un bar lleno de
tartas”. Luego un aviso a navegantes. “Colaboro con ciertas ONG pero no os
fieis de mí pues tengo conflictos de interés”
Es necesario hacer
otro programa de tv para solventar los mitos que crea Chicote. Dijo que la
corteza engorda más pero lo único que sabe es que tiene más azúcar. Y ya sabemos
que el azúcar va muchas veces oculto en alimentos, como las salsas. El chocolate es mejor cuanto más se acerque
al cacao puro, al menos un ochenta y cinco por cien, y menos leche contenga.
“Desde que nacemos
nos están tangando; nos dan leche de crecimiento, bollicaos que tienen hierro, luego los hombres a hacer músculo… Nos
mandan comprar basura que no vale para nada. Nos estamos matando”. Por ejemplo Special K dice que ayuda a adelgazar si
lo combinas con dieta equilibrada y deporte; “llevando el jersey rojo de mi
abuela también”. Los Snacks de Matutano
tienen un gráfico con la pirámide alimentaria para justificarse. Y nos han
vendido la moto que en la base está el pan de molde, los cereales
procesados… Cuando está demostrado que
los cereales deben ser integrales y que no es necesario comer pan a
diario. Pero como todos vamos a pecar
es mejor hacerlo un poquito cada día. Un
abuso grandilocuente como una soberana borrachera te provoca un golpe potente
por tanto despunte. Lo aconsejable sería
beber un vaso de vino y cerveza a la semana. No diariamente. “¿A qué nunca os
levantasteis hidratados un domingo por la mañana?”
Hablar de calorías
no sirve de nada. “Parece que cuando son 99 quedamos contentos.” Y con respecto
al colesterol, decir que por sí solo no es un buen indicador de riesgo
cardiovascular.
“Lo de que hay que
comer de todo es un mito”. No se debe, claro. Hay alimentos que pre-disponen a
tener enfermedades y otros que las previenen.
Los que comen más carne tienen más papeletas para tener cáncer
colorrectal. Ingerir azúcar va asociado a las enfermedades coronarias. “Aún no hubo ingresos por abusar de brócoli o
judías verdes”.
Sherry Pagoto es consciente de que da igual la dieta que sigas, lo importante es que sea saludable y que seas constante. Las dietas fracasan porque la gente deja de hacerlas. Debemos seguir una dieta con abundantes productos vegetales. Frutas, verduras y hortalizas. “Que haya un frutero en casa”. Las proteínas, como carne, huevo o pescado, y las grasas, como el aceite, han de ser de calidad. La misma dieta es válida para los celíacos. No es necesario recurrir sólo a los caros productos sin gluten sino también hay que reducir las harinas y ultraprocesados.
Los huevos se
pueden tomar todos los días pues no suben el colesterol. La pechuga y el lomo
son carnes más sanas que otras procesadas como las hamburguesas o salchichas.
El jamón serrano es una carne roja procesada con exceso de sal y de hierro.
Pero es algo más sano que la mortadela o el salchichón. El pescado es más saludable que la carne por
la cantidad de grasa; puede contener metales pesados porque al comerse unos a
otros adquieren ese mercurio. Los niños y las embarazadas deben limitar el
consumo de atún rojo, emperador y tiburón.
Los inuits,
conocidos por todos como esquimales,
sólo se alimentan de un uno por ciento de carbohidratos; están fuertes
“y no comen surimi ni salchichas”. Aquí en los años ochenta y noventa se
pusieron de moda las dietas que eliminaban las grasas pero incrementaban los
azúcares. Pero la gente que la seguía
tendía a hacer menos esfuerzos y al final no reducían mucho el peso ni el
colesterol.
No es cierto que el
desayuno sea la comida más importante del día. No necesariamente. Mejor no desayunar
que tomar sólo bollería. Nuestros depósitos están llenos tras cenar y dormir.
“Es algo social. Al principio me mareaba pero solo era por sugestión”. Eso sí,
los largos ayunos nunca son recomendados.
El zumo de naranja sin fibra es sólo agua con azúcar y vitaminas. Lo
sano no es el jugo sino el licuado. La fibra sirve para evitar que las
sustancias nocivas entren en contacto directo con el intestino. Los lácteos no
son imprescindibles salvo la leche materna los primeros seis meses. Su abuso,
como del queso, está asociado a contraer más enfermedades. Son mejores los
fermentados como los yogures naturales. Una buena opción son las nueces. Los
frutos secos tienen muchas calorías pero contienen fibra y son muy saciantes.
¡Gracias Rubén! Muy amable tu resumen, gracias por tomarte tu tiempo en divulgar la charla y en tomar tantas anotaciones.
ResponderEliminarCon tu permiso voy a matizar una cosa para que no haya malentendidos ¿ok?:
En la frase "Lo aconsejable sería beber un vaso de vino y cerveza a la semana" añado que mucho mejor si es agua. Que el vino y cerveza cuanto menos mejor, pero en caso de que queramos tomarlos, mejor pequeñas dosis que un atracón concentrado ;)
Me gusta mucho aclarar el tema del alcohol. Nada más.
¡Gracias por tu tiempo y por divulgar!
(Aunque sea con horchata en vena) XD. PD: Mucho azúcar lleva :P
los abstemios estamos a salvo!
ResponderEliminarsólo tengo que limitar la chufa y el mosto