*Conferencia de Carlos Fernández Rodríguez
durante el Congreso sobre Prisciliano (20-IX-2018)
durante el Congreso sobre Prisciliano (20-IX-2018)
En las tierras orientales de
Galicia hay caliza, material que facilita la conservación de restos en las
cuevas pero no en el exterior.
En los yacimientos del noreste
de Lugo, Punta do Castro y A Devesa, domina la trilogía habitual: bovino,
ovicáprido y porcino. En el interior de esa provincia, Viladonga o Valencia do
Sil,la situación es similar. Si hay algún silvestre suele ser ciervo.
En los grandes asentamientos
romanos consumían mucho suido, otro forma de llamar a la familia del cerdo. Así
ocurrió en Igrexiña, donde también se encontró una nutria.
Además de vacuno en
Vigo-Hospital hay importante incidencia de équidos.
En Astúrica hay 8332 restos
identificados. En el III se abandonaran varias zonas de la ciudad. Hay muchos carnívoros domésticos, caso de
los perros, que pudieron ser mascotas.Se hayaron carnívoros silvestres, lobos y
más puntualmente osos. Y aves cinéticas como perdices. Llegaron ostras gracias
al comercio. En época AltoImperial se documentó más incidencia de la caza. Aquí hubo dromedarios, y más tarde también
sucederá en Domus del Mitreo, a intramuros de Lugo.
En El Pelambre,en la provincia
de León, aparecieron muchos caballos.
El vacuno se sacrificaba en
edad avanzada tras aprovecharlo antes.Los ovicaprinos también, a los 18-20
meses. Con el cerdo la matanza se hacía al año y medio o dos; en ciertos
sectores elitistas comían cochinillo, algo inusual porque se comía antes de que
pudiese dar más carne.
En Punta Atalaia aparecen
mariscos de roca pero no de arena del I al III; se deduce que entonces la
península era un islote; desde entonces al siglo V empiezan a encontrarse
crustáceos: centollo,buey, nécora... Respecto a la pesca aparecieron boquerones
y merluza, pescado éste que será importante en el Medievo junto con el congrio
y la sardina.
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