lunes, 24 de septiembre de 2018

Zooarqueología en la Gallaecia Tardoantigua

*Conferencia de Carlos Fernández Rodríguez
durante el Congreso sobre Prisciliano (20-IX-2018)


   En las tierras orientales de Galicia hay caliza, material que facilita la conservación de restos en las cuevas pero no en el exterior.

   En los yacimientos del noreste de Lugo, Punta do Castro y A Devesa, domina la trilogía habitual: bovino, ovicáprido y porcino. En el interior de esa provincia, Viladonga o Valencia do Sil,la situación es similar. Si hay algún silvestre suele ser ciervo.

   En los grandes asentamientos romanos consumían mucho suido, otro forma de llamar a la familia del cerdo. Así ocurrió en Igrexiña, donde también se encontró una nutria.


   Además de vacuno en Vigo-Hospital hay importante incidencia de équidos.

   En Astúrica hay 8332 restos identificados. En el III se abandonaran varias zonas de la ciudad.   Hay muchos carnívoros domésticos, caso de los perros, que pudieron ser mascotas.Se hayaron carnívoros silvestres, lobos y más puntualmente osos. Y aves cinéticas como perdices. Llegaron ostras gracias al comercio. En época AltoImperial se documentó más incidencia de la caza.  Aquí hubo dromedarios, y más tarde también sucederá en Domus del Mitreo, a intramuros de Lugo.
   En El Pelambre,en la provincia de León, aparecieron muchos caballos.

   El vacuno se sacrificaba en edad avanzada tras aprovecharlo antes.Los ovicaprinos también, a los 18-20 meses. Con el cerdo la matanza se hacía al año y medio o dos; en ciertos sectores elitistas comían cochinillo, algo inusual porque se comía antes de que pudiese dar más carne.

   En Punta Atalaia aparecen mariscos de roca pero no de arena del I al III; se deduce que entonces la península era un islote; desde entonces al siglo V empiezan a encontrarse crustáceos: centollo,buey, nécora... Respecto a la pesca aparecieron boquerones y merluza, pescado éste que será importante en el Medievo junto con el congrio y la sardina.

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